Ныряние является одной из разновидностей прикладного плавания, когда человеку приходится находиться под водой определенное время. При этом пловец не пополняет свои запасы кислорода в легких.

В процессе ныряния уменьшается запас кислорода в молекулах крови и быстрыми темпами увеличивается содержание углеродных соединений. В случае, когда человек довольно длительное время находится под водой, у него может развиваться гипоксия. Под гипоксией принято считать недостаточное количество кислорода в крови. Этот процесс весьма опасен для работы внутренних органов и тканей, коры головного мозга. Исходя из этого, в момент ныряния следует прибегать к соблюдению мер предосторожности.

Следует отметить, что большое количество животных способны длительное время находиться под водой без пополнения запасов кислорода. Это могут быть киты, бобры, нутрии, пингвины, гагары, крокодилы, змеи и т.д. Как правило, животные склонны к нырянию в поисках пищи и остаются погруженными в воду на длительный период времени. Они могут находиться под водой гораздо дольше, нежели человек. Например, тупика может занырнуть под воду на время около 6 минут, крупный кит на период времени порядка 60 минут. Ондатра или бобер погружается в водную стихию на несколько десятков минут.

Некоторые животные обладают анатомическими и физиологическими способностями, позволяющими находиться в водной среде большой промежуток времени. Этот процесс может быть выражен не чувствительностью дыхательных центров к количеству накопления углекислых газов в организме. Данная особенность позволяет долгое время задерживать дыхание и более рационально использовать молекулы кислорода в крови или легких. У некоторых животных наблюдается специальный рефлекс, который при задержки дыхательной функции замедляет сердечные сокращения. Этот процесс приводит к более насыщенному снабжению центральной нервной системы кровью. Именно нервная система является слишком чувствительной по отношению к кислородному голоданию.

Время, которое способен пребывать человек под водой, будет зависеть от многих факторов. Главной особенностью организма, позволяющего пловцу длительное время находиться погруженным в воду, — это натренированность его организма. Также в значительной степени влияет на то, сколько человек будет находиться в воде, ее температура и глубина погружения. Не стоит забывать и о том, что состояние организма в момент погружения и степени заполненности легкими воздуха также играют существенную роль при нахождении человека под водой.

Исходя из статистических данных, человек может находиться по водой от 10 секунд до 1 минуты. Профессионалы, занимающиеся добычей жемчуга, могут занырнуть на время до 4 минут. Для того. чтобы улучшить вышеперечисленные показатели, следует систематически тренироваться в данном направлении. В практике возможно использование специальных приемов, которые способны в определенной степени облегчить задержку дыхания.

В практике существует несколько видов ныряния: в длину и в глубину. При нырянии в длину плавец погружается на несколько метров и плывет в горизонтальной плоскости. При нырянии в глубину человеку предстоит погрузиться в воду на глубину около 6-ти метров вертикально. Возможно сочетание этих двух видов ныряния. Например, когда пловцу вначале необходимо погрузиться на дно водоема, а потом проплыть определенное горизонтальное расстояние в поиске чего либо.

Специфика ныряния в длину основывается на таких стилях плавания, как кроль или брасс. Также могут широко использоваться разные техники в сочетании друг с другом. Каждый пловец вправе выбирать технику передвижения под водой в зависимости от своих индивидуальных способностей.

Осуществит прыжок в воду возможно головой или ногами вперед. Если человеку не известна структура дна, то рекомендуется осуществлять прыжок ногами вперед. Также любые прыжки в одежде должны осуществляться ногами вперед. В иных случаях применяются прыжки головой вперед. Категорически запрещается нырять на причалах или местах стоянки кораблей. Перед нырянием головой вперед следует тщательно осмотреть место погружения в воду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *