Брасс – плавательная разновидность конкретно спортивного, профессионального характера, выполняемая пловцом-брассистом. Выполнение техники совершается в позиции лежа на груди, руками и ногами осуществляются одинаковые ходы в пространстве, параллельном глади воды, то есть, в горизонтальной части. Принципиальное различие данной техники от техники баттерфляй заключается в том, что здесь перемещения осуществляются вертикально, и от техники плавания кролем, суть ее заключается в переменных перемещениях конечностей.

Выполнение техники

Цикл перемещений при технике брасс на груди включает в себя один абсолютно равномерный и одновременный ход всеми конечностями, а также пловец один раз вдыхает и выдыхает воздух через рот. Чтобы техника выполнялась правильно и эффективно, спортсмену необходимо знать о правильном положении тела, о корректной работе рук, о перемещении ног, все тонкости дыхательной операции. В совокупности корректного соблюдения всех элементов техника будет выполняться правильно, по технологии, профессионально, а не любительски.

Правильное положение туловища

Угол атаки изменчив на протяжённости полного периода. Принимается более горизонтальная позиция туловища в период скольжения, вытекающего впоследствии толчка ногами. При вдохе замечается более широкий угол атаки тела, у отдельных брассистов градусная мера такого угла может достигать 17 градусов. На протяжённости наибольшего периода совершенного цикла перемещений голова располагается практически на долевой оси туловища, шейные мускулы полностью расслаблены, взгляд пловца устремлен в направлениях перед собой – под собой.

Работа руками

В данной технике очень важна правильная работа рук, который в свою очередь задают весь ритм выполнения, они тесно взаимодействуют с дыхательным процессом, отвечают за координацию движений.

Период работы руками в процессе плавания брассом можно классифицировать на два этапа:

Вывод кистей перед собой, иначе говоря, этап подготовки. Локти распрямляются. Они отправляются прямо, сообща с плечами, ладони практически касаются друг друга, а затем плавно разворачиваются книзу.

Наплыв. Руки целиком принимают ровную позицию, а брассист, растянувшись, двигается. Кисти рук расположены прямо на уровне воды.

Гребок подразделяется на следующие этапы:

В первом периоде руками осуществляется ход перед собой – по сторонам, при этом разворачиваясь ладонями наружу. Потом руки сгибаются, локти в свою очередь занимают высокую позицию, а затем происходит разворот в разные направления. Острый угол между уровнем воды и площадью от кисти до плеча равен 45 градусам.

На основном этапе гребка – толчка – кисти рук быстро форсируют расстояние по направлению, сначала снаружи, после – внутри, таким образом создается опора на водную поверхность. Тогда площадь руки от кисти до предплечья располагается в наклоне к водной плоскости под углом, составляющим примерно 90 градусов. Кисти продолжают делать перемещение вскользь снизу-вовнутрь по направлению одна к другой и поворачиваются, вслед за кистями в данной же направленности, ускорившись, следуют локти. Толчок – самая стремительная и сильная доля процесса перемещений.

Последний этап рабочего движения – связка рук в районе груди. Кисти направляются под себя-перед собой-над собой и соединяются ниже челюсти, локти сводятся впереди у грудной клетки. В этот миг спортсмен глубоко вдыхает воздух.

Брасс - техника плавания

Работа ног

В технике брасс работа ногами имеет существенное различие, если сравнивать брасс с другими профессиональными техниками. В брассе характерны плавные движения на этапе подготовки и бодрый толчок от воды площадью стоп и голеней по направлениям от себя – по сторонам.

Этот период перемещения можно классифицировать на 2 этапа:

Первый этап – подготовка. Ноги расслабляются, производится сгиб в коленках и легкий сгиб в части таза, колени перемещаются сначала от себя ниже, затем по сторонам. Ступни направлены к уровню воды, расположены примерно по ширине таза. Завершающий этап подтягивания осуществляется активнее: ноги существенно согнуты, колени отводятся по разные стороны, ступни отводят носками снаружи. Тогда пловец делает резкий толчок.

Удар. При начале удара ноги находятся под углом в области таза. Угол промеж бедра и тела по градусной мере близок к прямому и находится в зависимости от данных самого пловца. Голени перпендикулярны воде, колени разведены по ширине таза или чуть шире. Ступни смотрят в стороны. В момент удара ступни двигаются по траектории назад-снаружи, а вслед за тем, назад-вовнутрь. Ступни завершают перемещение по линии движения, направленной несколько ниже, в итоге этого находятся примерно на 30 см под поверхностью воды. Таз в данный момент закреплен, спина ровная.

Скольжение. По окончании удара ноги становятся расслабленными и словно всплывают, сохраняя обтекаемость. С ростом скорости этап скольжения укорачивается.  

Дыхательный процесс

При окончании толчка руками плечи возвышаются над плоскостью воды, пловец активно выставляет подбородок вперед и делает вдох ртом. В этот период наблюдается величайшая глубина угла атаки туловища. Сделав вдох, пловец сразу устремляет плечи следом за руками и скоро придает туловищу ровное положение таким образом, что угол атаки может уменьшится до 3 градусов к началу толчка ногами, а руками – до 0 градусов. И так, плечи двигаются прямо по неровной дуге. Воздух выдыхается в момент рабочего движения ногами и скольжения.

Координация движений

Сущность перемещения в этом случае, следующая: значительные скачки скорости внутри цикла неминуемы даже среди спортсменов с высокой квалификацией. Цель разумной координации – меньшие потери в скорости на этапе подготовки и максимальное увеличение ее во время гребли.

Более разумной является данная связка: в период гребли конечностями рук ноги вытягиваются по длине тела и совершается сгиб в коленях, не сопровождаясь сопротивлением во время вывода кистей перед собой. Когда руки выставлены перед собой, ногами делается резкий толчок.

Следующей популярной тактикой координации, особенно в состязаниях на 50-метровой дистанции и на стометровках, обличается отчасти спаянное координирование рабочих движений всех конечностей. В данной версии гребля с помощью рук стартует тогда, когда ноги еще осуществляют удар. Соотносится по времени условно крайняя 1/3 часть удара ногами с перехватом воды руками.

Два крайних вида техники брасса классифицируются по критерию габарита угла атаки туловища и его трансформаций в периоде:

  • С сравнительно ровным расположением туловища (размеры угла атаки туловища и его трансформации в периоде минимальны).
  • С намеревающимся расположением тела (уровень угла атаки туловища и его трансформации в периоде существенны).

Большинство спортсменов, пловцов-брассистов, намереваются поднять быстроту плавания посредством увеличения темпа самих движений. Темп плавания на 50-метровом расстоянии составляет 65-70 циклов за 60 секунд.  Нынешние направленности вырабатывания техники данного способа связываются с ростом длины шага. Адекватные размеры длины шага при брассе на стометровке варьируются в периоде от 145 см до 170 см среди женщин и от 160 см 185 см среди мужчин.

В период состязаний по плаванию техникой брасс на груди тарт реализовывается с тумбы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *